quinta-feira, 1 de setembro de 2022

O Mel e suas Propriedades

O mel também tem um papel importante no desbridamento autolítico rápido e desodorização de feridas profundas12,13,14. Isso se deve ao baixo pH deste produto (pH médio de 4.4), uma vez que, é sabido que a acidificação de feridas acelera o processo de cicatrização, reduz a colonização por microrganismos e melhora o carregamento de oxigênio da hemoglobina nos capilares sanguíneos2,15,16. O mel também estimula a angiogênese, granulação e epitelização, o que ajuda a acelerar o processo de cicatrização de feridas9,17,18 , além dos promissores efeitos antiproliferativo e antimetastático em tumores cerebrais; e que a combinação do mel com demais produtos e entre méis de distintas origens também pode ser uma alternativa para diversos tratamentos.

Somado a todas essas propriedades, o mel ainda se destaca por sua atividade antimicrobiana. Inúmeras características do mel contribuem para essa sua atividade, por exemplo, a ação da enzima glicose-oxidase. Esta enzima, secretada por glândulas presentes nas cabeças das abelhas, é a responsável pela conversão da glicose, na presença de água e oxigênio, em ácido glucônico e peróxido de hidrogênio, ambos considerados fortes agentes antioxidantes que atacam o envoltório dos microrganismos, preservando e mantendo a esterilidade do mel durante a sua maturação8 . Adicionalmente, a presença de alguns minerais no mel, como ferro e cobre, associados com o peróxido de hidrogênio, podem conduzir a geração de radicais hidroxila altamente reativos e com propriedade antimicrobiana19.

Entre estes compostos minoritários, estão alguns minerais (sobretudo, potássio), vitaminas (principalmente, ácido fólico ou vitamina B₉ e vitamina C), polifenóis, aminoácidos, enzimas e proteínas, ácidos orgânicos (responsáveis ​​por sua acidez), carotenoides e compostos voláteis (aromáticos, que também são usados ​​para identificar a origem floral).

O efeito anticancerígeno do mel tem sido demonstrado em diferentes linhagens celulares (in vitro) e também em modelos animais (carcinoma, melanoma, câncer de fígado, câncer de pulmão, etc).

O efeito tem sido atribuído a diferentes mecanismos, dentre os quais se destaca a interferência em múltiplas vias de sinalização celular, incluindo a indução de apoptose, antimutagênica, antiproliferativa e anti-inflamatória.

No entanto, mais estudos são necessários para aprimorar o conhecimento sobre o efeito positivo do mel e o câncer.

Assim, o mel é muito mais do que água e açúcar.

É um produto natural, com um grande número de compostos minoritários com propriedades biológicas e funcionais interessantes.

Daí o seu grande potencial e interesse científico em suas aplicações, que seguimos pesquisando.

* Juana Fernández López é professora de ciência e tecnologia dos alimentos na Universidade Miguel Hernández, Espanha.

Este artigo foi publicado originalmente no site de notícias acadêmicas The Conversation e republicado aqui sob uma licença Creative Commons.



Fontes do Texto: 

BORGES, Marcella S.; PERES, F. I. G.; OLIVEIRA, D.M.; SILVA, A.A.B.; HORI, J.I. Utilização do mel como terapia complementar: uma revisão sobre as propriedades biológicas associadas ao mel .Brazilian Applied Science Review, Curitiba, v.5, n.2, p. 1027-1045 mar./abr. 2021. Acessado em 23/08/2022: admin,+basr+030 (1).pdf 

Os benefícios do mel têm comprovação científica? - BBC News Brasil

Fonte da Imagem: Bing Imagens.

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