Você sabia que um alimento é considerado funcional quando produz efeitos benéficos para a saúde humana ao ser ingerido?
Pois é... Nossa alimentação tem tudo a ver com a nossa saúde!
E hoje, vamos te falar de um composto que está presente em diversos alimentos, trazendo muitos benefícios para sua saúde. Estamos falando dos polifenóis!
Polifenóis? O que é isso?
Cada vez mais estudos comprovam a importância dos polifenóis na nossa alimentação. Eles são uma junção de vários ativos fenólicos, uma classe de compostos encontrados em diversas plantas, e possuem propriedades importantíssimas para a saúde humana, como ação preventiva do câncer, anti-inflamatória e antioxidante.
Fizemos abaixo uma lista de alimentos que tem polifenóis. Assim, você terá um mapa de alimentos nas mãos para melhorar sua saúde!
Alimentos fonte de polifenóis
Atualmente, o banco de dados Phenol Explorer Database é capaz de identificar cerca de 500 polifenóis diferentes em cerca de 400 alimentos. Veja abaixo a lista dos mais importantes, por tipo:
- Frutas - uvas, cereja, laranja, limão, maçã, amora, morango, caju, jabuticaba, mirtilo, ameixa, damasco, açaí, e cranberry;
- Hortaliças - couve, couve-flor, tomate, alho, cebola, espinafre, repolho, rabanete, escarola, mostarda, nabo e beterraba;
- Sementes - castanhas, nozes, amendoins, amêndoas e pistache;
- Ervas aromáticas e especiarias - alecrim, manjericão, manjerona, sálvia, gengibre, canela, açafrão, cúrcuma, colorau e cravo;
- Bebidas - suco de uva integral, suco de amora integral, suco de mirtilo, chá verde, chá branco, café e vinho tinto;
- Doces - Chocolate amargo (com mais de 65% de cacau).
E o que eu vou ganhar com uma dieta rica em polifenóis?
Alguns benefícios cientificamente comprovados para você:
- Maior resistência imunológica;
- Melhor recuperação muscular;
- Menores probabilidades de desenvolver doenças crônicas, como hipertensão, diabetes, doenças metabólicas, entre outras;
- Proteção do sistema cardiovascular;
- Prevenção de câncer;
- Retardamento do envelhecimento.
Mas lembre-se que os benefícios de uma dieta rica em polifenóis virão com o tempo, pois não é da noite para o dia! Este é o grande segredo para uma vida longa e saudável: preocupação constante com uma alimentação equilibrada e nutritiva para você e sua família!
Curiosidade: o primeiro polifenol descoberto pelo homem
O Resveratrol foi o primeiro polifenol a ser descoberto e divulgado pelo ser humano, presente na casca de uvas escuras e também no vinho tinto. Este é o grande motivo por trás de ouvirmos dizer que o vinho faz bem para a saúde!
Fonte do Texto e Imagem: Polifenóis: previnem o câncer e o envelhecimento precoce | Oficina de Ervas Farmácia de Manipulação
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