Entendendo o Câncer

Pesquisas sobre o câncer e textos de minha autoria ou de outros que possam auxiliar quem está passando pela doença.

quarta-feira, 12 de outubro de 2022

Novas Descobertas sobre Poluição do ar e Câncer

A equipe do Francis Crick Institute, em Londres, mostrou que, em vez de causar danos, a poluição do ar estava despertando células velhas danificadas.

Um dos maiores especialistas do mundo no assunto, o professor Charles Swanton disse que o avanço marca uma "nova era".

E agora pode ser possível desenvolver drogas que impeçam a formação de cânceres.

As descobertas podem explicar como centenas de substâncias cancerígenas agem no corpo.

A visão clássica do câncer começa com uma célula saudável. Ela adquire mais e mais mutações em seu código genético, ou DNA, até atingir um ponto de inflexão. Então ela se torna um câncer e cresce descontroladamente.

Mas há problemas com essa ideia: mutações cancerígenas são encontradas em tecidos aparentemente saudáveis, e muitas substâncias conhecidas por causar câncer - incluindo a poluição do ar - não parecem danificar o DNA das pessoas.

Então qual é o problema?

Os pesquisadores produziram evidências de uma ideia diferente. O dano já está no DNA de nossa célula, captado à medida que crescemos e envelhecemos, mas algo precisa puxar o gatilho que realmente o torna canceroso.

A descoberta veio de investigar por que não-fumantes têm câncer de pulmão. A esmagadora maioria dos cânceres de pulmão é causada pelo tabagismo, mas, ainda assim, um em cada dez casos no Reino Unido se deve à poluição do ar.

Os cientistas do Francis Crick se concentraram em uma forma de poluição chamada material particulado 2,5 (conhecido como PM2,5), que é muito menor que o diâmetro de um fio de cabelo humano.

Por meio de uma série de experimentos detalhados em humanos e animais, eles mostraram que:

• Locais com níveis mais altos de poluição do ar tiveram mais cânceres de pulmão não causados pelo fumo

• Respirar PM2,5 leva à liberação de um alarme químico (interleucina-1-beta) nos pulmões

• Isso causa inflamação e ativa as células nos pulmões para ajudar a reparar qualquer dano

• Mas cerca de uma em cada 600.000 células nos pulmões de uma pessoa de 50 anos já contém mutações potencialmente cancerígenas

• Elas são adquiridas à medida que envelhecemos, mas parecem completamente saudáveis ​​até serem ativadas pelo alarme químico e se tornarem cancerosas

Crucialmente, os pesquisadores foram capazes de impedir a formação de câncer em camundongos expostos à poluição do ar usando uma droga que bloqueia o sinal de alarme.

Os resultados são um avanço duplo, tanto para a compreensão do impacto da poluição do ar quanto para os fundamentos de como temos câncer.

Emilia Lim, uma das pesquisadoras do Francis Crick Institute, disse que as pessoas que nunca fumaram, mas desenvolveram câncer de pulmão, muitas vezes não tinham ideia do motivo.

"Dar a eles algumas pistas sobre como isso pode funcionar é muito, muito importante", disse ela.

"É superimportante - 99% das pessoas no mundo vivem em lugares onde a poluição do ar excede as diretrizes da OMS, então isso realmente afeta a todos nós."

Repensando o câncer

Mas os resultados também mostraram que as mutações sozinhas nem sempre são suficientes para causar câncer. Elas podem precisar de um elemento extra.

O professor Swanton disse que essa foi a descoberta mais emocionante que seu laboratório encontrou, pois "realmente repensa nossa compreensão de como os tumores são iniciados". Ele disse que isso levaria a uma "nova era" de prevenção do câncer molecular.

A ideia de tomar uma pílula para bloquear o câncer se você mora em uma área altamente poluída não é completamente fantasiosa.

Os médicos já testaram um medicamento interleucina-1-beta em doenças cardiovasculares e descobriram, por completo acidente, que ele reduz o risco de câncer de pulmão.

As últimas descobertas estão sendo apresentadas aos cientistas em uma conferência da Sociedade Europeia de Oncologia Médica.

Falando à BBC da conferência, o professor Swanton disse: "A poluição é um belo exemplo, mas haverá outros 200 exemplos disso nos próximos 10 anos".

E ele disse que precisávamos repensar até como fumar causa câncer - é apenas o dano conhecido ao DNA causado pelos produtos químicos do tabaco ou a fumaça também causa inflamação?

Curiosamente, a ideia de que o DNA mutante não é suficiente e os cânceres precisam de outro gatilho para crescer foi proposta pela primeira vez pelo cientista Isaac Berenblum em 1947.

"Filosoficamente, é fascinante. Esses incríveis biólogos fizeram esse trabalho há 75 anos e ele foi amplamente ignorado", disse Lim.

Michelle Mitchell, executiva-chefe da Cancer Research UK, enfatizou que "o tabagismo continua sendo a maior causa de câncer de pulmão".

Mas ela acrescentou: "A ciência, que leva anos de trabalho meticuloso, está mudando nosso pensamento sobre como o câncer se desenvolve. Agora temos uma compreensão muito melhor das forças motrizes por trás do câncer de pulmão".


Fonte do Texto:

A descoberta sobre poluição do ar que pode revolucionar combate ao câncer - BBC News Brasil

Fonte da Imagem: Google.

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segunda-feira, 3 de outubro de 2022

O Câncer pode ser evitado em 44 % dos casos

Uma das maiores pesquisas já realizadas no mundo sobre o câncer mostra que 44% dos tumores podem ser evitados. O estudo identificou que o comportamento, o ambiente e o metabolismo da pessoa são fatores tão importantes quanto a genética no desenvolvimento da doença.

“Pelo menos 12 tipos de câncer podem ser prevenidos com alimentação saudável, prática regular de atividade física e redução no consumo de carnes processadas e bebidas alcoólicas”, afirma Bruna Pitasi, da Coordenação de Prevenção e Vigilância do Inca.

Priorizar o consumo de alimentos naturais, manter o peso ideal de acordo com a idade e altura e incluir pelo menos 150 minutos de atividade física por semana são algumas das estratégias para prevenir o câncer.

Escolhas saudáveis no dia a dia contribuem para a prevenção ao câncer. Valorizar as refeições caseiras e a prática de cozinhar pode estimular o consumo de mais alimentos in natura e minimamente processados.

Em relação à alimentação não saudável, a população brasileira vivencia um aumento do consumo de ultraprocessados, de acordo com o Ministério da Saúde.

Em geral, os ultraprocessados contam com formulações industriais com aditivos químicos como conservantes, estabilizantes, corantes e aromatizantes. O alto teor de sódio também é comum nesses alimentos por conta da adição de grandes quantidades de sal.

O Ministério da Saúde alerta que alimentos ultraprocessados tendem a ser muito pobres em fibras, que são essenciais para a prevenção de vários tipos de câncer, além de doenças do coração e diabetes.

A ausência de fibras está associada à falta ou escassez de alimentos in natura ou minimamente processados nesses produtos. A condição faz com que os alimentos ultraprocessados também sejam
pobres também em vitaminas, minerais e outras substâncias benéficas ao organismo.

O Inca recomenda evitar o consumo de carnes processadas, tais como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela e peito de peru defumado, pois não há limite seguro de ingestão.

O consumo de álcool é um fator causal em mais de 200 doenças e lesões, de acordo com a Organização Pan-Americana da Saúde (Opas).

Evitar ou reduzir o consumo de bebidas alcoólicas também contribui para a prevenção ao câncer, segundo o Inca.

Os benefícios das atividades físicas para a saúde incluem aumento da força muscular, melhora da qualidade do sono e do condicionamento e redução do colesterol e triglicérides, além de elevação do bem-estar e dos ganhos para a saúde mental.

Para a prevenção do câncer, o Inca recomenda a inclusão do exercício físico como parte da rotina diária, limitando os hábitos sedentários, como passar muito tempo assistindo televisão e usando o celular ou o computador.

“Um dos benefícios psiconeurológicos da atividade física é a neuroplasticidade, uma característica do sistema nervoso central que promove mudança e adaptação do sistema de acordo com experiências e necessidades. A área é estimulada quando fazemos exercícios físicos”, afirma a psicóloga Luciana Ferreira Angelo, coordenadora do curso de aperfeiçoamento e especialização em Psicologia do Esporte do Instituto Sedes Sapientiae, de São Paulo.


Fontes do Texto:

Pesquisa mundial aponta que 44% dos tumores cancerígenos podem ser evitados - Notícias - R7 JR na TV

Cerca de 30% dos casos de câncer podem ser evitados com mudanças no estilo de vida, diz Inca | CNN Brasil

Fonte da Imagem: Google

às outubro 03, 2022 Nenhum comentário:
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sábado, 10 de setembro de 2022

A Banana pode evitar casos hereditários de Câncer

Pesquisadores das Universidades de Newcastle e Leeds, ambas no Reino Unido, descobriram que consumir uma banana por dia pode ter um papel importante na prevenção do câncer, especialmente nos casos hereditários.

O estudo acompanhou pacientes com síndrome de Lynch, uma condição hereditária que aumenta o risco de desenvolver certos tipos de câncer antes dos 50 anos. Os resultados apontaram que doses de amido resistente, substância presente na fruta, reduziram a incidência da doença em cerca de 60%.

Cerca de mil pacientes foram monitorados. Eles receberam doses de 30 gramas de amido resistente equivalentes ao presente numa banana por dia por até 20 anos. A longo prazo, foi observado um número consideravelmente menor dos casos de câncer ligados à síndrome no grupo que recebeu o suplemento, em comparação aos que tomaram placebo.

A única condição que não apresentou benefício foi o câncer colorretal. No entanto, o consumo diário de banana apresentou ganhos especialmente para os cânceres do trato gastrointestinal superior, ou seja, câncer de esôfago, estômago, trato biliar, pâncreas e duodeno.

Benefícios da banana

Além dos benefícios para a prevenção do câncer, a banana também é bastante versátil, e pode ser consumida em todas as refeições do dia. “Não existe horário específico para o consumo da banana, por fornecer carboidratos de absorção um pouco mais rápida, pode ser uma boa opção antes do treino”, afirma o nutricionista Arthur Mendonça.

O especialista explica que a fruta é uma excelente fonte de carboidratos, o que ajuda a aumentar os estoques de glicogênio do organismo. Por isso, a fruta é uma ótima opção de pré-treino e também pós-treino. “Além de carboidratos, a banana é uma fonte de micronutrientes como potássio, vitaminas do complexo B, cálcio e magnésio, auxiliando na contração muscular e no sistema imunológico“, revela.

O nutricionista recomenda o consumo especialmente com aveia, iogurte, pasta de amendoim, entre outros.

Quando a casca da fruta apresenta marcas pretas significa que os níveis de oxidantes aumentaram, ajudando a combater doenças. De acordo com uma pesquisa feita por japoneses, a banana produz uma substância chamada TNF (Fator de Necrose Tumoral), que tem a capacidade de combater, no interior do corpo humano, células que apresentam anomalias.

A produção destas substâncias é diretamente induzida pela presença de diversos estímulos como, por exemplo, a presença de bactérias e o contato com corpos estranhos ou mutações celulares. A fruta também aumenta a imunidade, principalmente nos pacientes que sofrem com algum tipo de câncer. A banana é um remédio natural contra muitos problemas. Também é rica em potássio e, como um todo, é um dos mais valiosos alimentos disponíveis. 




Fontes do Texto:

Estudo: uma banana por dia pode prevenir casos hereditários de câncer | Saúde em Dia (saudeemdia.com.br)

Cientistas descobrem que a banana ajuda no combate ao câncer - Fotos - R7 Fala Brasil

Estudo: uma banana por dia pode prevenir casos hereditários de câncer (msn.com)


Fonte da Imagem:  Bing Imagens.


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quinta-feira, 1 de setembro de 2022

O Mel e suas Propriedades

O mel também tem um papel importante no desbridamento autolítico rápido e desodorização de feridas profundas12,13,14. Isso se deve ao baixo pH deste produto (pH médio de 4.4), uma vez que, é sabido que a acidificação de feridas acelera o processo de cicatrização, reduz a colonização por microrganismos e melhora o carregamento de oxigênio da hemoglobina nos capilares sanguíneos2,15,16. O mel também estimula a angiogênese, granulação e epitelização, o que ajuda a acelerar o processo de cicatrização de feridas9,17,18 , além dos promissores efeitos antiproliferativo e antimetastático em tumores cerebrais; e que a combinação do mel com demais produtos e entre méis de distintas origens também pode ser uma alternativa para diversos tratamentos.

Somado a todas essas propriedades, o mel ainda se destaca por sua atividade antimicrobiana. Inúmeras características do mel contribuem para essa sua atividade, por exemplo, a ação da enzima glicose-oxidase. Esta enzima, secretada por glândulas presentes nas cabeças das abelhas, é a responsável pela conversão da glicose, na presença de água e oxigênio, em ácido glucônico e peróxido de hidrogênio, ambos considerados fortes agentes antioxidantes que atacam o envoltório dos microrganismos, preservando e mantendo a esterilidade do mel durante a sua maturação8 . Adicionalmente, a presença de alguns minerais no mel, como ferro e cobre, associados com o peróxido de hidrogênio, podem conduzir a geração de radicais hidroxila altamente reativos e com propriedade antimicrobiana19.

Entre estes compostos minoritários, estão alguns minerais (sobretudo, potássio), vitaminas (principalmente, ácido fólico ou vitamina B₉ e vitamina C), polifenóis, aminoácidos, enzimas e proteínas, ácidos orgânicos (responsáveis ​​por sua acidez), carotenoides e compostos voláteis (aromáticos, que também são usados ​​para identificar a origem floral).

O efeito anticancerígeno do mel tem sido demonstrado em diferentes linhagens celulares (in vitro) e também em modelos animais (carcinoma, melanoma, câncer de fígado, câncer de pulmão, etc).

O efeito tem sido atribuído a diferentes mecanismos, dentre os quais se destaca a interferência em múltiplas vias de sinalização celular, incluindo a indução de apoptose, antimutagênica, antiproliferativa e anti-inflamatória.

No entanto, mais estudos são necessários para aprimorar o conhecimento sobre o efeito positivo do mel e o câncer.

Assim, o mel é muito mais do que água e açúcar.

É um produto natural, com um grande número de compostos minoritários com propriedades biológicas e funcionais interessantes.

Daí o seu grande potencial e interesse científico em suas aplicações, que seguimos pesquisando.

* Juana Fernández López é professora de ciência e tecnologia dos alimentos na Universidade Miguel Hernández, Espanha.

Este artigo foi publicado originalmente no site de notícias acadêmicas The Conversation e republicado aqui sob uma licença Creative Commons.



Fontes do Texto: 

BORGES, Marcella S.; PERES, F. I. G.; OLIVEIRA, D.M.; SILVA, A.A.B.; HORI, J.I. Utilização do mel como terapia complementar: uma revisão sobre as propriedades biológicas associadas ao mel .Brazilian Applied Science Review, Curitiba, v.5, n.2, p. 1027-1045 mar./abr. 2021. Acessado em 23/08/2022: admin,+basr+030 (1).pdf 

Os benefícios do mel têm comprovação científica? - BBC News Brasil

Fonte da Imagem: Bing Imagens.

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quinta-feira, 18 de agosto de 2022

Talco da Johnson's e o perigo da contaminação com Amianto

O anúncio ocorre mais de dois anos depois que a gigante da saúde encerrou as vendas do produto nos EUA.

A J&J enfrenta dezenas de milhares de processos de mulheres que alegam que seu pó de talco continha amianto e as levou a desenvolver câncer de ovário.

O talco para bebês é usado para prevenir assaduras e para usos cosméticos, inclusive como xampu seco.

O talco é extraído da terra e é encontrado em camadas próximas às do amianto, que é um material conhecido por causar câncer.

Uma investigação de 2018 da agência de notícias Reuters afirmou que a J&J sabia há décadas que o amianto estava presente em seus produtos de talco.

A agência de notícias afirma que registros internos da empresa, depoimentos de julgamentos e outras evidências mostraram que, de pelo menos 1971 até o início dos anos 2000, o talco bruto e os produtos derivados da J&J deram positivo para pequenas quantidades de amianto em alguns testes.

Mas a empresa reiterou sua posição de que décadas de pesquisas independentes mostram que o produto é seguro. "Nossa posição sobre a segurança de nosso talco cosmético permanece inalterada."

"Sustentamos firmemente décadas de análises científicas independentes de especialistas médicos de todo o mundo que confirmam que o talco Johnson's à base de talco é seguro, não contém amianto e não causa câncer", afirmou.

"Como parte de uma avaliação de portfólio mundial, tomamos a decisão comercial de fazer a transição para um portfólio de talco para bebês à base de amido de milho", afirmou em comunicado.

A empresa acrescentou que talco para bebês à base de amido de milho já é vendido em países ao redor do mundo.

Por que o amianto oferece riscos à saúde

O amianto é um mineral que está presente na natureza.

Uma variedade da substância, o amianto branco, é usada na indústria da construção civil nos países em desenvolvimento, mas é proibida na maioria dos países industrializados, devido aos riscos para a saúde.

O amianto é resistente ao calor e ao fogo. Além disso, o material é resistente e barato, por isso pode ser usado de diversas formas. Ele pode ser misturado ao cimento para fabricação de tetos e pisos. Também é utilizado em canos, tetos, freios de veículos, entre outros.

Fragmentos microscópicos de fibras de amianto são potencialmente perigosos quando inalados e podem provocar doenças respiratórias:

  • Câncer de pulmão, que é o mais comum em pessoas expostas ao amianto;
  • Mesotelioma, uma forma de câncer no peito que praticamente só ocorre em pessoas expostas ao amianto;
  • Asbestose, uma doença que causa falta de ar e pode levar a problemas respiratórios mais graves.

O amianto branco, conhecido como crisótilo, é a única forma de amianto usada hoje. A OMS (Organização Mundial da Saúde) afirma que a variação também é associada ao mesotelioma e outros tipos de câncer, mas seus produtores dizem que a substância é segura se manejada com cuidado.

Alguns especialistas afirmam que o amianto branco traz menos risco à saúde do que os amiantos azul e marrom, mas mesmo empresas que vendem a substância dizem que os trabalhadores devem evitar inalar o ar com o produto.

A substância é amplamente produzida e usada no Brasil, apesar de alguns esforços isolados para se bani-la. O Brasil é o terceiro maior produtor e exportador de amianto, que é vendido para países como Colômbia e México. O país também é o quinto maior consumidor do produto.

A empresa enfrenta ações judiciais de consumidores e seus sobreviventes que alegam que os produtos de talco da J&J causaram câncer devido à contaminação com amianto.

Em resposta a provas de contaminação por amianto apresentadas em tribunais, reportagens da mídia e legisladores dos EUA, a empresa negou repetidamente as alegações.




Fonte do Texto: Johnson’s vai parar de fabricar talco após processo bilionário: há riscos no uso do produto? - BBC News Brasil

Fonte da Imagem: Google.


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sexta-feira, 12 de agosto de 2022

Exposição Ambiental e Câncer de Fígado

Uma pesquisa da Universidade do Sul da Califórnia, nos Estados Unidos, publicada no JHEP Reports, mostra que um produto químico sintético amplamente encontrado no meio ambiente — o sulfonato de perfluorooctano (PFOS) — pode estar diretamente ligado ao carcinoma hepatocelular não viral, tipo mais comum de câncer de fígado.

Esse químico faz parte de produtos artificiais chamados substâncias per e polifluoroalquil (PFAS), utilizados em uma grande variedade de produtos para garantir características como antiaderência, impermeabilidade e resistência a manchas. Embalagens de fast food, panelas antiaderentes e roupas impermeáveis são exemplos de produtos que podem ter esses químicos.

Além de oferecerem potenciais riscos à saúde, como mostra o estudo americano, os PFOS se decompõem lentamente e se acumulam no meio ambiente e nos tecidos humanos, incluindo o fígado. Pesquisas anteriores, feitas em animais, sugeriram que esses produtos poderiam aumentar o risco de câncer de fígado, mas o estudo divulgado agora é o primeiro a confirmar a associação usando amostras humanas, segundo os autores.

A nova pesquisa, baseada na análise de amostras de sangue, revela que os indivíduos com mais concentração do produto (os 10% maiores) tinham 4,5 vezes mais risco de desenvolverem câncer de fígado do que aqueles com os níveis mais baixos. A avaliação das amostras encontrou evidências de que os PFOS parecem alterar o processo normal do metabolismo da glicose, dos ácidos biliares e de aminoácidos de cadeia ramificada.

Falhas nesses processos podem fazer com que mais gordura se acumule no órgão, uma condição conhecida como doença hepática gordurosa não alcoólica ou DHGNA. "O câncer de fígado é um dos desfechos mais graves na doença hepática, e esse é o primeiro estudo em humanos a mostrar que os PFAS estão associados a essa doença", enfatiza Jesse Goodrich, PhD, estudioso de pós-doutorado no Departamento de População e Ciências da Saúde Pública da Keck School of Medicine.

Veronica Wendy Setiawan, PhD e professora de ciências da população e da saúde pública da Keck School, chama a atenção para a dificuldade em conduzir esse tipo de análise. "Parte da razão pela qual houve poucos estudos em humanos é porque você precisa das amostras certas", explica. "Quando você está olhando para uma exposição ambiental, você precisa de amostras bem antes de um diagnóstico, porque leva tempo para o câncer se desenvolver."

A equipe analisou um repositório de amostras de sangue e tecidos humanos colhidos, a longo prazo, de mais de 200 mil moradores de Los Angeles e Havaí e chegou a 50 participantes que tiveram a doença. Depois, avaliaram as amostras de sangue coletadas antes do diagnóstico da doença e as compararam com 50 colhidas de participantes que não tiveram o tumor.

Os pesquisadores encontraram vários tipos de PFOS nas amostras de sangue que foram coletadas antes do participante desenvolver a doença. A expectativa do grupo é de que o estudo ofereça informações importantes sobre os efeitos de longo prazo desses produtos na saúde humana, especialmente na ocorrência do câncer de fígado. "Esse estudo preenche uma lacuna importante em nossa compreensão das verdadeiras consequências da exposição a esses produtos químicos", finaliza Leda Chatzi, líder da pesquisa.




Fonte do Texto:

Produto químico bem comum é ligado a casos de câncer de fígado - Instituto Oncoguia

Fonte da Imagem: Google.

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segunda-feira, 1 de agosto de 2022

Hortaliças Brássicas e o Câncer

É possível que você já tenha reparado que alguns vegetais possuem características bem parecidas (como a mesma cor ou o mesmo formato, por exemplo) e que, muitas vezes, eles podem ser compostos pelos mesmos tipos de nutrientes (minerais, vitaminas etc.). As hortaliças brássicas - ou vegetais crucíferos, como também são chamadas - são um bom exemplo disso. Normalmente, elas possuem o formato de uma cruz em sua superfície, cor esverdeada e nutrientes similares que não podem ficar de fora da nossa rotina alimentar. Mas, afinal, o que são as hortaliças brássicas?

Brócolis, couve, agrião e rúcula são alguns exemplos de hortaliças brássicas

Apesar do nome diferente, as hortaliças brássicas são bem mais comuns do que nós imaginamos! Elas pertencem ao gênero "brassica", referente à família Brassicaceae, a mesma da mostarda, do brócolis, da rúcula e de uma série de vegetais como agrião, repolho, rabanete, acelga, nabo, couve manteiga, couve-flor, couve-de-Bruxelas e wasabi (raiz forte).

Hortaliças brássicas são ricas em sulforafano, substância que ajuda a prevenir doenças como câncer

A presença de sulforafano é apontada como um dos maiores benefícios das hortaliças brássicas. Afinal, a substância possui propriedades anticancerígenas, fazendo com que os vegetais pertencentes a essa família ajudem a prevenir o desenvolvimento de diversos tipos de câncer, como esôfago, cólon, mama, próstata e pulmão.

Grupo de vegetais também é rico em antioxidantes, minerais e vitaminas

As hortaliças brássicas também contam com minerais que ajudam a prevenir outras doenças além do câncer - a exemplo da anemia e da osteoporose -, como o cálcio, o ferro e o potássio. Elas também são ricas em vitaminas A, B e C - essenciais para o bom funcionamento do organismo - e possuem antioxidantes que ajudam a retardar o envelhecimento das células.

Hortaliças brássicas também contam com uma boa quantidade de fibras

O grupo de vegetais também é fonte de fibras alimentares, nutriente essencial para uma alimentação equilibrada. Elas ajudam a diminuir os níveis de açúcar no sangue, a normalizar o colesterol e a regular o sistema digestivo, além de darem a sensação de saciedade, fazendo com que quem consuma se alimente apenas da quantidade necessária para o organismo ficar bem.

Atenção: consumo excessivo de hortaliças brássicas pode desencadear em problemas na tireoide

Mesmo com todos os benefícios proporcionados pelos vegetais, as hortaliças brássicas devem ser consumidas com moderação. Isso porque elas também possuem o isotiocianato em sua composição, um composto químico capaz de inibir a função da tireoide e gerar problemas endocrinológicos como o bócio (inchaço da glândula da garganta).

Cientistas dizem ter descoberto por que algumas verduras e legumes - incluindo repolho, brócolis e couve - podem reduzir o risco de câncer no intestino.

Que os chamados vegetais crucíferos são bons para o intestino, nunca houve dúvida, mas a explicação sempre foi evasiva.

Uma equipe do Francis Crick Institute, centro de pesquisa biomédica, em Londres, descobriu que substâncias químicas anticancerígenas são produzidas quando legumes e verduras desta categoria são digeridos.

A pesquisa se concentrou em investigar como verduras e legumes alteram o revestimento intestinal, a partir da análise de camundongos e intestinos em miniatura criados em laboratório.

Assim como a pele, a superfície do intestino é constantemente regenerada, em um processo que leva de quatro a cinco dias.

Mas essa renovação permanente precisa ser rigidamente controlada, caso contrário, pode levar ao câncer ou inflamação intestinal.

E o estudo, publicado na revista científica Immunity, mostra que substâncias químicas presentes em vegetais crucíferos são vitais nesse processo.

Os pesquisadores investigaram uma substância chamada Indol-3-Carbinol (I3C), produzida a partir da mastigação desses alimentos.

"Certifique-se de que eles não cozinhem demais, nada de brócolis empapado", recomenda a pesquisadora Gitta Stockinger.

A substância é modificada pelo ácido gástrico à medida que continua sua jornada pelo sistema digestivo.

Na parte inferior do intestino, ela pode alterar o comportamento das células-tronco, que regeneram o revestimento intestinal, e das células imunes que controlam as inflamações.

O estudo mostrou que dietas ricas em Indol-3-Carbinol protegiam os ratos do câncer, mesmo aqueles cujos genes indicavam um risco muito alto de desenvolver a doença.

Sem a alimentação protetora, as células do intestino se dividiam descontroladamente.

"Mesmo quando os camundongos começaram a desenvolver tumores, quando trocamos a dieta deles, para uma apropriada, isso impediu a progressão do tumor", acrescenta Stockinger.

Os sintomas de câncer de intestino incluem sinais persistentes de:

  • sangue nas fezes
  • alterações nos hábitos intestinais, como ir ao banheiro com mais frequência
  • dor na barriga, inchaço ou desconforto
Presentational white space

A pesquisadora diz que as descobertas são "motivo de otimismo".

Ela reduziu a quantidade de carne que consome e come agora muito mais legumes e verduras.

"Recebemos um monte de recomendações de dieta que mudam periodicamente. É muito confuso e não fica claro quais são as causas e consequências", avalia.

"Me dizer apenas que é bom para a saúde, sem explicar a razão, não vai me fazer comer determinados alimentos."

"Com esse estudo, vimos como os mecanismos moleculares desse sistema funcionam", completa.

"Esse estudo em camundongos sugere que não é apenas a fibra presente em legumes e verduras, como brócolis e repolho, que ajuda a reduzir o risco de câncer de intestino, mas também as moléculas encontradas nesses vegetais", diz o pesquisador Tim Key, do Cancer Research UK.

"Estudos mais aprofundados ajudarão a descobrir se as moléculas desses alimentos têm o mesmo efeito nas pessoas. Mas, enquanto isso, já existem muitos bons motivos para se comer mais verduras e legumes", acrescenta.



Fonte da Imagem: 

Conheça as hortaliças brássicas e saiba por que acrescentá-las no cardápio

(conquistesuavida.com.br)

Fontes do Texto:

Conheça as hortaliças brássicas e saiba por que acrescentá-las no cardápio (conquistesuavida.com.br)

Como repolho, couve e brócolis ajudam a impedir o surgimento de câncer - BBC News Brasil

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Andreia Zavariz
Sou Bióloga formada pela UFES em 2003, e Especialista em Plantas medicinais em 2011. Sou pesquisadora por natureza. Deus nos preenche com teu amor infinito, e enriquece o nosso ser. Falar de Deus para mim é uma honra, pois foi Ele que me criou, é meu salvador e é minha fonte de alegria. Gosto muito de pesquisar principalmente sobre novas descobertas que possam levar a cura do câncer. É com muito amor que me dedico a esse blog com o intuito de auxiliar e informar a quem precisa ou tiver interesse em se aprofundar nesse assunto. Amo fazer isso.
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Seja Bem Vindo!

A cada dia que passa, vejo que cada vez mais vale a pena aprender a amar e recomeçar a vida, mesmo que esteja cheio de tropeços e tribulações. Deus é quem renova todas as coisas e faz novas todas as coisas. Somos criados para a vida e para sermos felizes nessa nossa passagem terrena, sem esquecer de olhar para o eterno que é o céu, para onde todos nós vamos um dia.

Por isso eu deixo aqui minha mensagem pra você que veio visitar meu blog, nunca perca a esperança e deixe Deus renovar sua vida sempre.
Deus te ama!

Nunca perder a Esperança

"E a esperança não engana, porque o amor de Deus foi derramado em nossos corações pelo Espírito Santo que nos foi dado" Rom 5,5
Quero sempre estar recomeçando,

e da minha pequenez ressurgir das cinzas.

Deus nos reconstroi,

faz de nós pessoas novas todos os dias


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