Muitos destes alimentos que já os citei aqui, mas como estão colocando eles em alta novamente, resolvi postar novamente, mas colocando os principais deles, um grupo de 16 alimentos.
O desenvolvimento do
câncer é combatido pela alimentação de duas maneiras, uma delas é não
comendo em excesso substâncias que são cancerígenas (como embutidos
e frituras); a outra, é adicionando à dieta, alimentos que possuem
substâncias anticancerígenas (ou antitumorais) evitando o aparecimento
do câncer. Veja quais são elas:
1. Tomate, goiaba e melancia
Ajudam
na prevenção de câncer de próstata e mama graças ao licopeno. O tomate é
o vegetal que mais concentra o licopeno, que é melhor aproveitado na
forma de molhos.
2. Frutas vermelhas e roxas
Ajudam na
prevenção de câncer de mama, reto, cólon, boca, esôfago, estômago e
pâncreas, devido a ação dos antioxidantes flavonoides denominados
antocianinas. São exemplos de frutas vermelhas e roxas: amora, morango,
açaí, framboesa, uvas pretas e cerejas ao natural.
3. Frutas ricas em vitamina C
Ajudam
na prevenção de diversos tipos de câncer, principalmente o de estômago.
São exemplos: laranja, limão, abacaxi, acerola, goiaba e caju.
4. Abóbora e cenoura
Ajudam na prevenção de câncer de pulmão, por serem ricos em betacaroteno.
5. Couve-flor, repolho e brócolis
Ajudam na prevenção de câncer de cólon, mama e esôfago, graças à presença de isotiocianato e glicosinolatos.
6. Couve e espinafre
Ajudam na prevenção de câncer de pele. O motivo é a presença de compostos chamados luteína e zeaxantina.
7. Peixes (sardinha, salmão e atum)
Ajudam
na prevenção de câncer de mama, próstata e cólon por serem ricos em
Ômega-3. Além dos peixes, vale a pena citar outros alimentos ricos neste
ácido graxo: abacate, azeite de oliva extra-virgem, farinha de linhaça e
chia.
8. Alho e cebola
Ajudam na prevenção de câncer de estômago pela presença de alicina (um composto sulforado).
9. Casca da uva roxa
Ajuda
na prevenção de câncer de mama, ovário e útero, graças aos polifenois,
principalmente o resveratrol, que aumenta a produção de uma enzima que
ataca compostos nocivos do hormônio feminino estrogênio.
10. Soja e feijão
Ajudam
na prevenção de câncer de próstata, mama, colo do útero, pulmão,
estômago, cólon e reto, graças à presença de isoflavonas e ginisteína
(fitoestrógenos). Por isso, desfrute da versatilidade da soja e da
diversidade dos tipos de feijão.
11. Brócolis
Ajuda na
prevenção de câncer de próstata e de mama, devido ao fitoquímico
sulforafano. Sua ação é destruir células cancerígenas e ao mesmo tempo
deixar as demais intactas.
12. Chá verde e preto
Ajudam na
prevenção de câncer de próstata, bexiga e pulmão, principalmente, mas
de outros tipos também. Os antioxidantes responsáveis pelo benefício são
a catequina e outros polifenois.
13. Açafrão e Curry
Ajudam
na prevenção de câncer de pele e de esôfago. A cúrcuma, que dá origem
ao açafrão e ao curry, é eficaz em vários tipos de câncer, mas sobretudo
o melanoma, o pior tipo de câncer de pele.
14. Frutas cítricas
Ajudam
na prevenção de câncer as frutas cítricas: limão, laranja, tangerina,
toranja, devido à presença dos ativos chamados naringenina e terpenos,
além da já citada vitamina C.
15. Gengibre
Ajuda na
prevenção de câncer de pâncreas, estômago, cólon e mama, devido à
presença de duas substâncias, o gingerol e o 6-shogaol, que induzem a
morte de células tumorais.
16. Chocolate amargo e cacau
Ajudam
na prevenção de vários tipos de câncer por conta da grande quantidade
dos polifenois catequinas. Prefira os chocolates com no mínimo 70% de
cacau, para aproveitar melhor os benefícios.
Além de incluir os
alimentos citados acima na alimentação (pelo menos cinco deles,
diariamente), manter outros hábitos saudáveis como não fumar e não beber
em excesso e também praticar exercícios com regularidade, ajudam a
ficar longe do câncer e de outras doenças.
Fonte: texto e imagem: https://www.hipolabor.com.br/blog/hipolabor-informa-16-alimentos-que-ajudam-a-prevenir-o-cancer/