sexta-feira, 12 de setembro de 2014

Exercícios físicos e o Câncer de mama

Os pesquisadores descobriram que a atividade física regular reduz as chances de câncer de mama em
mulheres na pós-menopausa, mas que a proteção desaparece quando as mulheres param de se exercitar.

Um especialista não ficou surpreso com os resultados.

"Como um cirurgião de mama, uma das minhas funções é discutir estratégias de prevenção para as mulheres", disse o Dr. Alison Estabrook, chefe da divisão de cirurgia de mama em hospitais Mount Sinai Roosevelt do Monte Sinai São Lucas e em Nova York.

"Exercício é certamente uma estratégia de prevenção de discutir, por muitas razões, e este estudo enfatiza a importância da atividade física e de sua continuação nos anos pós-menopausa", disse ela.

No estudo, uma equipe liderada por Agnes Fournier no Institut Gustave Roussy, em Villejuif, França, acompanharam mais de 59 mil mulheres na pós-menopausa, na França, que foram acompanhados por uma média de 8,5 anos.

Durante esse período, mais de 2.100 das mulheres foram diagnosticadas com câncer de mama invasivo primário.

As mulheres que nos quatro anos anteriores tinham feito exercício regular equivalente a pelo menos quatro horas de caminhada ou andar de bicicleta por semana eram 10 por cento menos probabilidade de serem diagnosticados com câncer de mama do que aqueles que fizeram menos exercício.

O impacto do câncer de mama de redução de exercício regular foi independente do peso, gordura corporal, circunferência da cintura e os níveis de exercício de cinco a nove anos antes, de acordo com o estudo publicado em 11 de agosto na revista Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

"A atividade física é pensado para diminuir o risco de uma mulher para o câncer de mama após a menopausa. No entanto, não ficou claro quão rapidamente esta associação é observada após a atividade física regular é iniciada ou por quanto tempo ele dura depois de paradas regulares de exercícios", Fournier disse em um Jornal comunicado à imprensa.

"Nosso estudo responde a estas perguntas. Descobrimos que a atividade física de lazer, mesmo de modesto intensidade, parecia ter um impacto rápido sobre o risco de câncer de mama", disse ela.

No entanto, porque o efeito diminuiu rapidamente após o exercício cessou, "as mulheres na pós-menopausa que se exercitam devem ser encorajados a continuar", Fournier acrescentou.

O estudo também "mostra que não é necessário para se envolver em atividades vigorosas ou muito freqüentes; mesmo a pé 30 minutos por dia é benéfico", observou Fournier.

Dr. Stephanie Bernik é chefe de oncologia cirúrgica no Lenox Hill Hospital, em Nova York. Ela disse que o estudo francês "nos dá mais provas de que, de fato, o exercício é uma maneira que as mulheres na pós-menopausa podem reduzir seu risco de câncer de mama invasivo."

O estudo não pode provar causa e efeito, e "a razão exata para a diminuição do risco não é conhecido - talvez essas mulheres viviam um estilo de vida saudável em geral", disse Bernik.

"De qualquer maneira, parece que acrescentar exercícios à sua rotina melhora a saúde e diminui o risco de câncer", concluiu.

Fonte: http://www.webmd.com/breast-cancer/news/20140811/exercise-cuts-breast-cancer-risk-in-older-women-study-finds?ecd=wnl_canD_090214_tempD&ctr=wnl-can-090214-tempD_ld-stry&mb=%2f2B%2fFe9CGJpno2Wkmwi5J2dEpmNqbUHLEbPfKZnetFk%3d

sábado, 1 de fevereiro de 2014

A ciência Atual

Durante essa semana vi muitos estudos mudando a forma como víamos as coisas,

primeiro um estudo falando sobre o bom e mal colesterol, o bom colesterol pode

transformar-se em mal no nosso organismo.

E outra reviravolta, os antioxidantes não nos protegem contra o câncer,

uma grande reviravolta no que se entendia sobre antioxidantes.

Como o café por exemplo o que ele tinha de bom era isso, agora

nem isso tem mais, só sobrou a cafeína que é bom para ativar

nosso cérebro, mas cuidado, segundo especialistas somente

duas xícaras de café por dia, sem exagero por favor.

O mundo da ciência transformando todo o nosso conhecimento,

todas teorias tem reviravoltas, tudo vai e vem, somente Deus

é quem sabe tudo, pois foi Ele quem tudo criou.

Nós percebemos ao longo da vida o quanto somos pequeninos,

e que nada sabemos com o passar dos anos.


sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

GENE HOTAIR

Pesquisadores do Centro de Terapia Celular da Universidade de São Paulo (USP) deRibeirão Preto (SP) identificaram um dos genes responsáveis pela ativação das células responsáveis pela metástase - processo em que o câncer se espalha pelo organismo através da corrente sanguínea. Conhecido como hotair, o gene desencadeia um mecanismo que transforma as células cancerígenas em mesenquimais - com a capacidade de sair do local de origem e se alojar em outros órgãos. Com a descoberta, recentemente publicada em revistas científicas como a americana Stem Cells, os pesquisadores acreditam na possibilidade de inibir, no futuro, a ação dos genes e manter o câncer localizado, o que FACILITARIA A CURA DA DOENÇA.
Segundo o professor de genética e pesquisador Wilson Araújo Silva Júnior, foram três anos de pesquisa para identificar quais genes poderiam estar envolvidos com a evolução de tumores. A relação do hotair com o câncer já era conhecida, mas sua função de expansão ficou evidente no estudo. "Conseguimos uma informação importante, que é mostrar que o hotair é um dos genes que está envolvido na ativação da metástase. Já é de conhecimento que a metástase é um estágio da evolução do tumor que torna mais difícil o controle do câncer. Já sabíamos que o hotair é um gene que está muito ativo em tecidos metastáticos. O que não sabíamos era que ele é um dos genes que estava ativando a metástase", explica.
Pesquisa identificou gene responsável por
metástase de tumores (Foto: Antonio Luiz/EPTV)
Silva Júnior afirma que o hotair, por ser um gene que produz proteína, tem a capacidade de regular a expressão de outros genes. Assim, sabe-se que outros genes regulados por ele também são responsáveis pela ativação do processo de metástase. "O hotair é um componente importante para ativar a metástase, pois é um gene de RNA. O que ele faz é regular a ativação de outros genes, estes sim envolvidos com a metástase", diz.
O próximo passo do estudo, de acordo com o pesquisador, é identificar quais seriam os genes controlados pelo hotair que também estão envolvidos na ativação da metástase. O objetivo é que no futuro seja possível encontrar uma maneira de inibir a ação desses genes, de forma que o câncer mantenha-se localizado em uma só área.
"Essa descoberta não é a cura para o câncer, mas é um elemento que, com outros, pode servir de ferramenta para que empresas farmacêuticas desenvolvam drogas para controlar o tumor. Controlando a ação desse gene, automaticamente controla-se a ação dos genes que ele regula. Aí você tem, em tese, o controle do espalhamento do tumor. Isso já é um grande avanço. Ao controlar a metástase, você mantém o tumor localizado", conclui.Foram três anos de pesquisa até a descoberta de um dos genes responsáveis pela ativação da metástase (Foto: Antonio Luiz/EPTV)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/gene/100124700

terça-feira, 10 de setembro de 2013

Esperança

Quando se recebe o diagnóstico de câncer, de acordo com as possibilidades de cura hoje em dia,


é possível ver que a doença não é o fim, é preciso batalhar, lutar pela vida.

Vi muitas crianças enfrentando essa doença e a serenidade ao enfrentá-la,

as crianças não entendem sobre a doença, não entendem porque tem que ficar tomando tantos

medicamentos, mas com o amor dos pais e da família vão enfrentando tudo,

todos os dias tudo começa de novo, o eixo da vida vai rodando,

enquanto os dias vão passando, até que a cura total chegue.

É preciso ter sempre esperança e muita fé em Deus,

peça a intercessão de Maria e dos Santos, peça que Jesus cure você,

não desista, sempre peça, clame a Jesus,

para Ele sua vida é muito importante e Ele quer cuidar de você.

Nunca deixe de confiar em Deus como li em um livro sobre Nossa Senhora.



sexta-feira, 9 de agosto de 2013

Tipos sanguíneos e Câncer de mama

Dias atrás passei em uma biblioteca e vi uma revista com uma publicação sobre o câncer de mama e tipos sanguíneos,

no artigo falava sobre a possibilidade do sangue tipo A ter mais casos de cancer de mama,

porém tudo muito cuidadoso, ainda em fase de teste e pesquisas,

mas vale a pena a leitura na internet tem muitas publicações falando sobre isso.

Fonte:  http://www.sbac.org.br/pt/conteudos/rbac/rbac_44_01_2012/Grupo%20sangu%C3%ADneo%20ABO%20e%20risco%20de%20c%C3%A2ncer%20de%20mama.pdf

Essa é apenas uma das fontes que encontrei que pesquisou os tipos sanguineos e cancer e sua relaçao, na literatura tem vários trabalhos sobre isso,

sábado, 1 de junho de 2013

Radicais Livres

O QUE É RADICAL LIVRE?
As camadas eletrônicas de um elemento químico
são denominadas K, L, M e N, e seus subníveis, s, p,
d, f. De maneira simples, o termo radical livre refere-se a átomo ou molécula altamente reativo, que contêm número ímpar de elétrons em sua última camada eletrônica1,2. É este não-emparelhamento de elé-
trons da última camada que confere alta reatividade
a esses átomos ou moléculas.

Os radicais livres são formados em um cenário de reações de óxido-redução, isto
é, ou cedem o elétron solitário, oxidando-se, ou recebem outro, reduzindo-se. Portanto, os radicais
livres ou provocam ou resultam dessas reações de óxido-redução.
Na verdade, radical livre não é o termo ideal para designar os agentes reativos patogênicos, pois alguns deles não apresentam elétrons desemparelhados em sua última camada.

SISTEMAS DE DEFESA ANTIOXIDANTE
Em sistemas aeróbicos, é essencial o equilíbrio
entre agentes óxido-redutores e o sistema de defesa antioxidante (fig. 2). Como vimos,
esses agentes são gerados endogenamente como conseqüência direta do metabolismo do O2
 e também em situações não-fisiológicas, como a exposição da célula a xenobióticos que provocam a redução incompleta de O2 16. Para proteger-se, a célula possui um sistema de defesa que pode atuar em duas linhas. Uma delas atua como detoxificadora do agente antes que ele
cause lesão. Esta linha é constituída por glutationa
reduzida (GSH), superóxido-dismutase (SOD), catalase, glutationa-peroxidase (GSH-Px) e vitamina E.
A outra linha de defesa tem a função de reparar a
lesão ocorrida, sendo constituída pelo ácido ascórbico, pela glutationa-redutase (GSH-Rd) e pela GSHPx, entre outros. Com exceção da vitamina E (α-tocoferol), que é um antioxidante estrutural da
membrana, a maior parte dos agentes antioxidantes está no meio intracelular16, 21.

Uma combinação de substâncias químicas das plantas, tais como flavonóides e polifenóis (fitoquímicos), encontrados na polpa e, principalmente, na casca da maçã, fornece os benefícios
antioxidantes e anti-câncer da fruta. O estudo, cujo autor principal é Rui Hai Liu da Cornell University, aparece na edição da revista Nature.


'Os cientistas estão interessados em isolar compostos únicos, tais como a vitamina C, a vitamina E e o beta-caroteno, para averiguar se possuem benefícios antioxidantes ou anti-câncer. Nenhum destes compostos trabalha sozinho para reduzir o câncer. É a combinação dos flavonóides e polifenóis que faz o trabalho', explica Liu.
Um antioxidante é uma das muitas substâncias que reduzem ou previnem a oxidação, evitando o dano celular e dos tecidos por radicais livres. Os pesquisadores descobriram que a vitamina C da maçã é responsável apenas por uma pequena parte da atividade antioxidante. Quase toda esta atividade em maçãs advém dos fitoquímicos.
Estudos prévios demonstraram que pílulas contendo 500 miligramas de vitamina C podem agir como pró-oxidantes. Os pesquisadores de Cornell descobriram que a ingestão de 100 gramas de maçãs frescas, com casca, fornecia uma atividade antioxidante total equivalente a 1500 miligramas de vitamina C. Os pesquisadores utilizaram maçãs vermelhas de Nova York para obtenção dos extratos utilizados no estudo dos efeitos dos fitoquímicos.
Utilizando células de câncer de cólon tratadas com extrato de maçã, os cientistas descobriram que a proliferação celular era inibida. Células tratadas com 50 miligramas de extrato da casca da maçã apresentavam inibição de 43%. O extrato da polpa da maçã. inibia as células de câncer de cólon em 29%.
Os pesquisadores também testaram o extrato com células hepáticas humanas. Com 50 miligramas, o extrato derivado da maçã com casca inibia as células cancerosas em 57% e o extrato derivado da fruta sem casca inibia aquelas células em 40%.
Segundo Liu, 'consumir frutas e vegetais é melhor do que ingerir pílulas de vitaminas. Pode-se obter anti-oxidantes suficientes dos alimentos sem se preocupar com a toxicidade. O que o estudo mostra é que a combinação de fitoquímicos desempenha um papel muito importante na ação anti-câncer e anti-oxidante e que benefícios reais para a saúde pode ser obtido a partir de uma combinação de fitoquímicos.'

Os radicais livres são formados naturalmente pelo nosso organismo, mas em quantidades maiores torna-se um problema para a manutenção de funções normais, podendo causar doenças importantes. Eles reagem com tudo o que encontram pela frente desestruturando a integridade das células. Os radicais livres estão ligados ao envelhecimento precoce.

Conforme vimos expondo nas publicações anteriores do Blog Hospital Residencial, segue neste artigo dicas de alimentação saudável em combate aos radicais livres, confira..
Primeiramente é importante sabermos que existem diversos fatores que aumentam a produção de radicais livres no organismo como por exemplo infecções, radiações e doenças. A atividade física intensa também é um dos fatores que aumenta a produção de radicais livres. Os atletas e praticantes de atividade física, sendo ela intensa e prolongada, estão mais suscetíveis à produção de radicais livres, podendo também levar ao envelhecimento precoce.
Uma alimentação bem equilibrada e rica em frutas e vegetais retarda o envelhecimento precoce combatendo os radicais livres, além de trazer outros benefícios. Existem alguns nutrientes nos alimentos, em especial nas frutas e nos vegetais, que são antioxidantes. Os antioxidantes são responsáveis por combater os radicais livres. Os antioxidantes são principalmente as vitaminas A,C e E , algumas vitaminas do complexo B e também o Selênio.
Quais as fontes alimentares ricas nesses nutrientes?

A vitamina E é encontrada principalmente no germe de trigo. Abacate, manteiga, sementes, brócolis, beterraba, folhas verdes, cereais integrais são boas fontes de vitamina E.
A vitamina C é encontrada nas frutas cítricas como laranja, limão, morango e em vegetais como brócolis, repolho, couve-flor, pimentão verde.
A vitamina A é encontrada em folhas escuras como espinafre, brócolis, salsa, couve. A cenoura e a abóbora também são boas fontes de vitamina A. Frutas de coloração amarelada e alaranjada como melão, laranja. O damasco é uma ótima fonte de vitamina A e também de vitamina C, sendo assim, um poderoso antioxidante.
As vitaminas do complexo B que são antioxidantes podem ser encontradas na levedura de cerveja, no arroz integral, na farinha de soja, nos pães integrais e cereais, nas carnes, nos vegetais de folhas verdes, nas vagens, no feijão.
O Selênio é um mineral de poder antioxidante. Pode ser encontrado nos frutos do mar, no brócolis, no repolho, no aipo, na cebola, no alho.

Como podemos ver, as frutas e os vegetais devem estar presentes na nossa alimentação diária pois trazem muitos benefícios à saúde. Atletas e praticantes de atividade física devem consumi-las em boas quantidades e dar maior atenção aos alimentos antioxidantes, prevenindo assim, doenças e o envelhecimento precoce. Consulte um profissional nutricionista para o esclarecimentos de outras possíveis dúvidas.


Fontes:

http://www.scielo.br/pdf/ramb/v43n1/2075.pdf

http://www.hospitalresidencial.com.br/publicac-es-medicas/alimentac-o-saudavel-em-combate-aos-radicais-livres

http://noticias.orm.com.br/noticia.asp?id=646760&%7CMa%E7%E3%20protege%20contra%20c%E2ncer%20e%20radicais%20livres#.UaokYNK1E8U




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